Просмотров: 733

Действительно ли душа является чем-то конкретным

Действительно ли душа является чем-то конкретным, как физический объект? Начнем с простейшего объяснения души. Затем мы увидим, действительно ли это объект — осязаемая вещь — или просто теологическая гипотеза и абстрактная идея. Обязательно почитайте книги Карла Густава Юнга на эту тему.

Каждый из нас, ты и я, осознаем, что мы живем. Это осознание или сознание, с которым мы с вами отождествляем себя при жизни, продолжает оставаться, хотя и в другой форме и виде, даже после смерти. То есть даже после смерти я знаю, что существую. Это ощущение существования после смерти сильно отличается от того чувства, которое мы испытываем при жизни. В течение жизни у нас есть физическое тело, а также личность. После смерти физическая или земная идентичность навсегда утрачивается, но есть чувство или ощущение осознания того, что мы все еще существуем. Эта непрерывность сознания (хотя и в другой форме) происходит благодаря нашему осознанию.

Сознание пребывало в «чем-то», когда мы жили, и это «что-то» продолжает присутствовать даже после смерти. Наше сознание цепляется за это «что-то», как будто оно существует только благодаря этому «чему-то», и сознание думает или воображает, что без этого «чего-то» вообще не было бы бытия. Итак, мы думаем, сознательно или подсознательно, что мы являемся тем особым «нечто», что выживает после смерти и снова рождается в другом теле в новой жизни.

Это «что-то» известно как душа. Это Божественное Я в человеке. То же самое «нечто» (душа) в теософской терминологии называется Эго. Душа и эго — одно и то же.

Итак, душа — это самое сокровенное «нечто», которым обладает наше сознание. Это сокровенное «что-то» знает или «содержит информацию или память» и, следовательно, чувство осознания того, что мы живем (когда мы живем земной жизнью) и что мы все еще живем после смерти (неземная жизнь). То есть душа — это тоже банк памяти. Ближайшая аналогия, хотя и неточная аналогия, — это мозг. Точно так же, как мозг является банком памяти и местом различения и суждения для живого человека, душа («нечто») подобна вечному (или более длительному) банку памяти и местонахождению различения и суждения для сознания.