Прежде всего, нам нужно четко понимать, о чем мы говорим. Это означает быстрое изучение биологии и рынков разведения и рыболовства. На биологическом уровне выращенная дикая горбуша относятся к одному семейству, но не относятся к одному и тому же виду или даже к одному роду. Выращенная горбуша — это почти исключительно атлантическая, близкий родственник кумжи и представитель рода, в основном европейского форели. Исторически в Европе и восточной части Северной Америки в качестве горбуши использовался атлантический лосось, выловленный в дикой природе, но уже в середине-конце девятнадцатого века запасы дикого атлантического лосося начали истощаться, а к двадцатому веку его заменили другие виды.
Атлантический лосось как основной источник выловленного в дикой природе лосося. Это было примерно в то время, когда впервые началось разведение лосося, и к 1980-м годам выращенный атлантический лосось стал более распространенным, чем выловленный в дикой природе. В настоящее время практически нет выловленного в дикой природе атлантического лосося, но производство выращенного на фермах лосося значительно возросло и составляет более двух миллионов тонн в год.
Современная дикая горбуша может относиться к нескольким различным видам, в основном к роду oncorhynchus , который более тесно связан с родами гольца и ручьевой форели, чем с горбушей. Что касается наиболее часто вылавливаемых в дикой природе видов, то качество и цена сильно различаются: некоторые из них выше, чем выращенные на фермах, некоторые — ниже.
Вся обычно вылавливаемая дикая горбуша произрастает в речном бассейне и включает в себя в порядке убывания вылова горбушу (500 000 тонн), кету (300 000 тонн), нерку (160 000 тонн), кижуча (17 000 тонн). и чавыча (9 000 тонн). Консервы из горбуши обычно представляют собой либо лосось, либо кету, а также икру лосося, и филе горбуши которая обычно продается как красная икра, икра горбуши или что-то в этом роде.